【D14】
午前中から近医で内膜チェックしてもらう為に、先日セントマザーで手渡された紹介状を持って行ってきました。
エコーで子宮内膜を診てもらうと、11.5mm。今まで自然周期等で診てもらった時は、だいたい8~9mmだったのでD14で11.5mmはエストラーナテープの効果でしょうか?近医の先生も判断はセントマザーの先生だけど、いい状態だと思いますよ!とおっしゃって下さいました。

エコーが終わってから、いつも飲んでいるチラーヂンS・カバサール・温経湯を1ヶ月分処方してもらい、病院を転々としていたのでしばらく出来ていなかった血液検査をお願いしました。先生とも相談して、プロラクチン・TSH・FT3・FT4を測定してもらうことに。チラーヂンSの量を増やしてから3ヶ月経つので数値の行方が気になるところです。セントマザーでは大丈夫だと踏んで?これら数値管理はしてもらえていないので、血液検査は自己申告です。。
自分の身体は自分で管理しないとですね!

診察と採血が終わってから、セントマザーへtamagoメール。
子宮内膜を入力して、備考欄に“ホルモン補充周期で本日内膜チェックを受けました。御指示の程、宜しくお願い致します。”とだけ記載しました。

返信を待つ間に、薬をもらって会計を済ませて病院を出たところでメールが!
今回は返信が早く、送信から15分後に下記のような指示が来ました。
↓  ↓  ↓  
内膜が厚くなりましたので、子宮内移植の方向へ進めていきましょう。
D13はエストラーナを4枚貼られていますね?では、引き続きD15、D17・・・と1日おきに2枚ずつ貼り替えて下さい。そしてワンクリノン膣錠は本日今から1錠、夜に1錠ずつ使用して下さい。D15から妊娠反応検査の日まで、エストラーナ1日おきに2枚とワンクリノン膣錠1日2錠(朝・晩1錠ずつ使用)の併用となります。2種類の薬は妊娠反応検査の日まで必ず服用となりますので、薬は手持ちをきらさない様にして下さい。

凍結卵の解凍日がD18、D19のいずれかとなります。すべて来院は可能でしょうか。
ご自宅から当院までの所要時間はどのくらいかかりますか。また、現在の身長・体重・奥様の緊急連絡先(携帯番号)も教えて下さい。
近医の受診はもう必要ありません。本日は帰宅されて大丈夫です。ご返信をお願いします。
とのことでした!

内膜が何mmになれば合格ラインなのか分かりませんが、とりあえず最短スケジュールで凍結胚移植に進めそうです!
受精卵の解凍状況にもよりますが・・・無事に移植出来ますように!!!!!

とりあえず、車に乗り込み質問された内容を再度tamagoメールで送信しました。エストラーナテープの影響なのか?体重が確実に1kg増量してしまっているので、サバをよみたいところですが偽り無く報告しました。すると、今度は3分後に返信があり、移植日について詳しい説明があるので、本日14時以降に一度お電話をお願いしますとのことでした。

何か指示が出ると困るので、念の為ここまでのやりとりを病院の駐車場でしてから帰宅しました。
なんせ、今から使用して下さいと言われたワンクリノン膣錠は家にあるので急いで帰らなくては!でも、近医からは車で20分かかるし、買い物も済ませたい!!だっていつも行くスーパー5%offの日だから。笑
ということで、急いで帰路についたのでした。。。

長くなってしまったので、ワンクリノン膣錠のことは次の記事に書いて行きたいと思います!
e0349162_16045836.jpg




[PR]
# by arimari0822 | 2017-10-20 23:35 | 不妊治療 | Comments(0)

エストラーナテープ。

【D13】
ホルモン補充周期になって初めて聞く言葉。
処方されたエストラーナテープ(0.72mg)は、肌色で直径3cm程度の楕円形テープです。

エストラーナテープは、皮膚から吸収される薬で主成分のエストラジオールが女性ホルモンのエストロゲンを補い子宮内膜を厚くしてくれる為、受精卵が着床しやすくなる様です。これを2日に1回決められた枚数を下腹部または臀部(でんぶ)に貼っていきます。

私が指示されたのは、
D3-1枚、D5-1枚、D7-2枚、D11-3枚、D13-4枚と内膜チェックを受けるまで枚数が増えていきます。今日は4枚!

新しい薬に貼りかえる場合は、かぶれやかゆみを防ぐ為か同じ場所には貼らないことになっています。薬を貼ったまま入浴出来る様ですが、上から強く洗ったり擦ったりしないように注意書きがありました。

が、、
何にも考えずに身体を温めようと岩盤浴に行ったら、いっぱい汗をかいた為か1枚はがれてしまいました💦
ハイ、注意不足です!一応、もう一度貼りなおしましたが。。一度はがすと粘着性が落ちますと注意書きがあるので、心配ですが💨様子を見ようと思います。

エストラーナテープの副作用として、かぶれ・偏頭痛・下痢・むくみ・倦怠感等現れることもあるようですが、今のところ体調不良無しです。

ただ、エストラーナテープの枚数が増えたD7とD8はおりものが急に増えました。ここにきて乳房が張ると言うか痛みもあるし。。あとは、代謝が悪くて体重が少し増えてしまいました。急に寒くなったのでそちらの影響かもしれませんが・・・

D14は近医に行って内膜チェックです!
しっかり厚くなっています様に。。
e0349162_16045836.jpg


[PR]
# by arimari0822 | 2017-10-19 16:50 | 不妊治療 | Comments(0)
【D3】
前回、メールで次周期はD3までに来院して下さいとの指示があったので7月の新鮮胚移植ぶりにセントマザーまで行ってきました。
ちょうど3連休だったので、生理が来た土曜日の16:30にtamagoメールで予約を入れました。
初めて知ったのですが、日曜・祝日は午前診療は無く、午後からの予約診療となるとのことでした。私は祝日の月曜日に予約をしましたが、一番早くて16時からの空きがあり、それ以降は30分毎に17時まで予約が取れると言われました。

山口県民の私にすると少々遅いですが、16時に予約を入れ、余裕を持って13時に旦那さんと車で出発!予約の時間より30分早く到着しましたが、そのまま受付へ直行しました。メールで指示のあった通り受付にあるボードに診察券番号と名前を記入。この日は予約診療の為か、先生の指名欄等はありませんでした。
診察券などの提出も不要なので、そのままロビーで待つことに。祝日だったせいもあってか、この日はざっと30組の患者さんがロビーで待たれていました。

ただ、予約しているだけあって15時50分には中待合室に呼ばれました。
そこからまた30分近く待ってから内診室に呼ばれ、看護師さんに名前を伝えて生理周期の確認がありました。今まで生理周期を詳しく伝えられていなかった私。“約29日で規則的”と書いていましたがそれがいけなかったなと。。。実際今回は25日と早くに生理が来たし、稀ですが遅い時は40日になることも。なので、今回の生理周期と40日になることもあることを伝えました。

しばらく内診台に上がって待つと、カーテンの向こうで看護師さんと先生が私の状況確認を。
「生理周期も乱れがちだし、長い間妊娠に至ったことも無い様ですし。難しいですね・・・」と看護師さんの声が微かに聞こえてきました。
しばらくそれがショックでしたが、だから2時間かけてここまで来てるんだし!と思って聞かなかったことに。

とりあえず、Y先生の診察を受け、卵巣の腫れがないことや排卵していない卵が残っていないことを確認して頂きました。
前回も凍結胚移植までいけなかったんだね~と同情のお言葉を頂き、生理周期が乱れがちなので自然周期にこだわらずにホルモン周期に変更しましょうとのことでした。採尿も不要になるので、少しはストレスも減るでしょうと。

セントマザーにもらったMOTHER BOOKを見るとホルモン補充は月経周期が不規則な方、40歳以上の方と書かれていて少し年齢が気になりましたが。。
もう39歳!そんなことは言ってられない!!
ということで、今周期も凍結胚移植に向けて頑張ることになりました。

診察後に一旦ロビーに戻って、20分くらい待ってから処置室でホルモン補充周期についての説明を受けました。私が使うホルモン剤は、エストラーナテープとワンクリノン。ホルモン周期は、子宮内膜をしっかり育てることを目標に治療を進めていく様です。今周期、近医では子宮内膜の厚さを診てもらうだけで、尿検査や頸管粘液検査が必要無いので結局意気込んでいた近医の変更はしませんでした。

この日は、17時には支払いを終えることが出来ました。
何万円も下ろして行きましたが、会計は3,800円。。
(そのうち、1,080円は休診日の為の加算金です。)

薬局へ直行してから、もう一度エストラーナテープとワンクリノンの使用方法を説明してもらってから帰宅しました。
ただ、薬代が高くて21,290円!やっぱり、保険適用にならないって辛い。。


今回も長くなってしまいましたが、お付き合いありがとうございました。
薬の使用方法など、ホルモン周期に関する内容は追々記録していこうと思います!
e0349162_16045836.jpg





[PR]
# by arimari0822 | 2017-10-16 17:20 | 不妊治療 | Comments(0)

予感的中。。。

【D14】
忘れずに採尿6本採り終えたのはいいのですが・・・
基礎体温がどうやら高温期に入ってしまった気がします134.png
やっぱり、D12に体温が下がった際に排卵してしまったかもしれません。

念の為、基礎体温を↓↓
D11 36.16℃
D12 35.98℃*
D13 36.25℃
D14 36.49℃

前周期の未破裂卵胞が関係あるのか分かりませんが、全体的に基礎体温が低めです。
朝、旦那さんに今周期もキャンセルになるかも・・・と念の為伝えておきました。

恐る恐る近医へ行き、基礎体温が上がったことを伝えると、あなた基礎体温は正確なの?と聞かれました。正確かと聞かれれば、そうでもなく。。
もしかすると、まだ排卵していない?なんて思いながらエコー検査をしてもらいましたが、既に排卵済み?の様で卵胞は確認出来ませんでした。頸管粘液検査もして頂きましたが、量は採れず、結晶も見えないとのことでした。

エコーが終わってから、採尿器を6本渡して尿検査もして頂きましたが・・なぜか直近の3本しか検査して頂けず。(排卵を確認したいのだから、6本全て検査して頂きたいのに〜!)←こころの声。笑
先生からは直近3本分の尿検査からでは排卵時期は分からないとのこと。(そりゃそうですよね。体温下がった日の尿検査してもらえてないし〜!)

他の3本も検査が必要かセントマザーに指示を仰いでみてと言われたので、tamagoメールで確認。
月曜日だからかメールの返信が一向に無く。。。今回は途中で電話も4~5回試しましたが、通話中で全く繋がらず。

高温期に入り、少しイライラしてきているからか?この日は待ち時間が苦痛でしょうがなかったです。メールを送信してから1時間が経過したので、売店で淹れてもらったコーヒーを飲みながら待つことに。そんな時に限ってすぐ返信が来ますよね141.png

セントマザーからの返信です↓↓
メール拝見致しました。
今周期は排卵日の特定が出来ませんのでキャンセルしましょう。そのまま自然に様子を見て下さい。
次回月経が始まって3日目までに当院に御来院をお願い致します。
今後についてご相談しましょう。

つ、ついに呼び出しがかかってしまいました。。。
近医ではダメだったのかなあ??
確かに、頸管粘液採取が出来る器具が揃ってないらしく、少し面倒くさそうな近医の先生。どちらかと言えば、小児科・産科の患者さんが多くて少し通い辛くなってきました。

今後は、前通っていた近所の不妊治療専門クリニックを近医に指定しようかなと考えています。
ただ、内診が痛いし先生が何を話しているか聞きづらくてあまり相性が・・・でも、今までのデータも揃っているし排卵時期はちゃんと見極めてもらえそうなので、相性なんて言っている場合ではないですもんね!

とりあえず、次回生理が来たらセントマザーに行ってみようと思います。
相談ってなんだろう?と気になる私です。
e0349162_21113142.jpg

[PR]
# by arimari0822 | 2017-10-03 16:20 | 不妊治療 | Comments(0)

採尿開始。

【D12】
この日から採尿が始まりました。
D12の15時、23時。
D13の7時、15時、23時。
D14の7時の計6回。

よりによって、外出しなければならない日だったので15時の採尿は出先のトイレで行って、持ち歩く羽目に。。こんな日に限ってですが・・・取り敢えず、カバンが汚れないように細心の注意を払いました119.png

採尿器は近医でもらっても良かった様ですが、いまいち勝手が分からなかった私は紹介状とともに採尿器もセントマザーから送付してもらいました。

診察を受けるのは2日後のD14と指示を受けていますが、朝基礎体温が少し下がったのが若干気にかかりますが・・取り敢えず、指示を受けた通りに採尿続けたいと思います!
e0349162_21113142.jpg

[PR]
# by arimari0822 | 2017-09-29 21:30 | 不妊治療 | Comments(0)

再トライ!

【D4】
前周期は未破裂卵胞が原因で凍結胚移植が中止になったので、今周期再度凍結胚移植に向けて準備していこうと思います。

未破裂卵胞と診断された後、生理はいつもと比べれると2日くらい早く来てしまいました。
きっと、未破裂卵胞の影響もあってホルモンバランスが崩れている様な。。。

セントマザーからは、月経前~月経3日目までに診察を受け、エコーで卵巣が腫れていないか確認するように指示を受けています。
少し遅れましたが、今周期はD4に再度送付されてきた紹介状を持って近医に行って来ました。

エコーをしてもらって、卵巣に腫れが無いことと残った卵胞が無いことを確認してもらい、この日はすぐ帰宅出来ました。
会計は、3,492円。

次は10日後!卵胞チェックまでのんびり過ごします。
e0349162_21113142.jpg

[PR]
# by arimari0822 | 2017-09-26 16:10 | 不妊治療 | Comments(0)

未破裂卵胞??

正式には『黄体化未破裂卵胞』(LUF)と言い、卵子を破裂させないまま卵胞が黄体化することを指すようです。

通常、卵子のサイズが20mmから25mm程度の大きさになると卵胞が破裂し、卵子が卵管へ移動しますが、LUFの場合は卵胞が破裂しないまま黄体化していくので、この期間は妊娠しないとのこと。

また、LUFの特徴は、卵子のサイズが30mm超え!
サイズが30mmを超え、高温期に入っているのに卵胞が破裂しない場合はLUFの疑い有りのようです!確かに私も27mmを超えて高温期に入ったのに卵胞は残ったままでした。。。

LUFは、ストレスや痛みを抑える非ステロイド系消炎鎮痛剤の使用が主な原因だとか。また、過去に骨盤の手術やクラミジアに感染したことがあるとLUFを発症する可能性が少し高まるようです。また、年齢が高い女性ほどLUFになりやすいというのがネット情報。笑


さて、今周期の治療がどうなるかと言うと・・・
排卵時期は、通常卵胞の大きさ・基礎体温・尿中LH濃度等での判定になるようですが、
卵胞が一番大きかったのはD15。
基礎体温が下がったのはD13。
尿反応が一番強かったのはD13の23時。
と排卵時期のデータが一致せず、ズレが生じているとのこと。

電話で今周期移植されますか?と看護師さんに聞かれましたが、未破裂卵胞と聞いてビビッていた私は移植可能なんですか?と聞くと移植は可能ですがご本人の判断にお任せしますとの回答でした。

と言われても、この時点では、未破裂卵胞がどういう症状だか分からなかったので、先生のご判断にお任せしますと言うと、またご本人の判断になりますが?と言われました。自己判断と言われても・・・う~~~ん117.pngといった状態です。

未破裂卵胞はホルモンバランスなど移植に影響は無いんですか?と再確認すると、少々お待ちくださいと言われ、やっと先生に確認して頂けました。

すると、今周期は中止して、次周期に再度治療しましょうと言われました。
せっかくの凍結卵無駄にはしたくないですし!素直に指示を受け入れることにしました。
結果を受付に伝えて、この日は会計をして帰宅。会計は4,146円でした。

今回初めて聞いた“未破裂卵胞”。
こんな症状もあるんだ!と思う一方で、なかなか思い通りには進めないなって改めて思い知らされました163.png
e0349162_21113142.jpg



[PR]
# by arimari0822 | 2017-09-19 15:35 | 不妊治療 | Comments(0)

卵胞チェック3日目。

【D16】

またまた、卵胞チェックと尿のLH測定検査の為に近医へGO!3日連続で通院するのも疲れますね。。昨日は、セントマザーからの返信を待つ間に外出したこともあり、採尿が17時、1時、9時になってしまいました。


病院では、まず頸管粘液を採ってもらい、それからエコー。内膜は7.7mm→8.4mmでしたが、卵胞は27.8mm→20.2mmと明らかに小さくなっていました。尿中LH測定も3回分とも数値は0-20。


まだ排卵していないのに、昨日より卵胞のサイズは小さいし、尿中LHの数値も下がっていました。先生も何でかなあ?と首をかしげる始末。。


状況が飲み込めないまま、診察が終わってからセントマザーへtamagoメールで報告しました。この日の返信は15分後でした。


が、色々と質問責めに💦

  1. 1. 基礎体温はどうでしょうか。
  2. 2. いつが高温になっていますか。
  3. 3. 尿反応が一番濃いのは、D13の23時で宜しいですか。

ご返信をお願い致します。


とのことで、tamagoメールが使用出来る17時まで時間が迫っていたので急いで受付で尿反応が1番濃い日時を教えてもらえるよう伝えました。


17時10分前にどうにかメールを返信!

1&2.基礎体温は、D12が36.28、D13に36.18に下がり、D14より上がり始め36.33、D15が36.56。(ホルモンバランスが崩れているのか、いつもより体温低め💨)

3.尿反応が一番濃いのはD13の23時。


メールをしてから15分後に、セントマザーから今度は携帯に電話がありました。どうやら、今回は未破裂卵胞という状態とのこと。初めて聞く言葉で、最初聞き取れませんでした💦

未破裂卵胞って何???

e0349162_21113142.jpg


[PR]
# by arimari0822 | 2017-09-12 21:20 | 不妊治療 | Comments(0)

卵胞チェック2日目。

【D15】
昨日に続き、卵胞チェックと尿中LH測定の為に近医へ。
前日の卵胞チェックで既に16mm以上だったので、受付時に採尿器を渡して、検査室へ廻して頂くことになりました。

この日は理事長先生の診察でした。
まず、昨日出来なかった頸管粘液検査をしてもらい、量・結晶・のびを初めて診てもらいました。量は0.1~0.2mlで、結晶は1度、のびは5cmでまだまだ排卵時の状態には遠いような数値。頸管粘液検査なんて普段は実施されることが無いようで・・昔は、検査といっても指示されるのはエコーと基礎体温くらいだったんだけどねぇ。と言われ、なんだか申し訳ない気持ちに。。確かに頸管粘液検査料もかかるし、そこまでの検査が必要なのかなあ?エコーと尿中LH測定だけじゃダメなの?
なんて、つい心の声が。。

内膜は9.6mm→7.7mmと薄くなっていましたが、ここは多少の誤差があるからとのこと。
卵胞は順調に大きくなっていて、27.8mmに!
ただ、尿中LH測定は昨日の診察後の15時、23時、7時で採取した3回分の数値は20。
卵胞はこんなに大きくなっているのに、測定結果からみても排卵はまだの様子。。

診察後にまたセントマザーへtamagoメールで報告。
いつもは15分前後で返信があるのに、この日の返信は45分後でした。。
余裕を持って通院したつもりでしたが、返信を待つ間に歯医者の予約時間になってしまい、一旦外出させて頂くことに。

返信と言っても、ではこのまま尿採り続けて頂き、また明日診察をお願い致します。という短いものでしたが。。
歯医者が終わってから病院へ戻り、採尿器を受け取ってから帰りました。

この日の会計は、4,266円。
費用もかかるし、早く排卵してくれないかな?なんて思うのでした。。
e0349162_21550448.png





[PR]
# by arimari0822 | 2017-09-05 17:10 | 不妊治療 | Comments(0)

卵胞チェック。

【D14】
この日から排卵確認の為に近医での診察が始まりました。
セントマザーより卵胞が16mm以上になれば尿検査をして下さいとの指示を受けていた為、受付を済ませてから看護師さんが採尿器を受け取りにこられました。念の為、採尿器を纏めてジップロックに入れておきました。

しばらく待ってから診察になり、内膜は9.6mm、卵胞は既に25mmを超えていました。頸管粘液量、結晶、のびも診てもらうように指示はありましたが、採れるほどの量は無いとのことでこの日は頸管粘液検査はせず。卵胞が16mm以上だったので、尿中LHを測定してもらいました。直近3回分の数値が20になっただけで、それ以前の3回分の数値は0-20で、まだ排卵はしていませんでした。

診察が終わってから、セントマザーへtamagoメールで報告すると15分ほどで返信があり、翌日また診察を受けることと、採尿も8時間毎に引き続き行うように指示がありました。

セントマザーから送付された採尿器は無くなったので、近医で使用されている採尿器を3個受け取って帰りました。

この日の会計は、4,025円。
感覚は麻痺していますが、何だか少しお高く感じます。。

e0349162_21550448.png

[PR]
# by arimari0822 | 2017-09-04 22:10 | 不妊治療 | Comments(0)

結婚して早7年。。子宮筋腫核出術から体外受精まで、アラフォーの今を綴ってみたいと思います。(2017.5.26更新)


by arinco